スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

仕込1号




新人君を迎え、なんとはなし活気ついて作業をしています。
今日の仕込1号君。今晩もう少し泡が高くなるようなら写真に写っている針金状のものをぐるぐる回します。
ものすごく昭和初期を感じる道具ですが、うちでは現役。十分お役にたってくれます。

新人君はお酒造りが面白くて仕方なさそう。
楽しい酒になりそうです。
スポンサーサイト

25BYがはじまります。

10月1日は日本酒の日。そして今年も酒造りシーズンが近いです。

近いというか、4日には新米の八反錦が入荷します。
そして来週7日から仕込が始まります。

この時期、私は緊張のあまり夢見がとても悪くなります。
始まってしまえば落ち着くのですが、毎年今頃が最悪です。
米がどうしても麹にならない、とか足に何かくっついててとれない、歩きにくいとか。
キレまくってて起きると疲れてるとか。


今日は秋晴れの素晴らしいお天気。
悪夢は忘れて洗い物にせいをだします。

気持ちいいわ~~。


20131001.jpg


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。