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24BY はじまってます!

14日初甑からはじまった今年のシーズン。
すでに本日で仕込2号まで留めました。

10.28



例年どおり、最初は広島県産八反錦の特別純米酒。
11月20日頃には「しぼりたて」として発売の予定です。

みんな興味深々なのは今年の酒米の出来具合。
広島県は5月6月の低温と渇水傾向の影響がありそう。
品質的には悪くないだろうという予想ですが、収量は少な目。
稲刈り終了したとこことで、八反草も予想を下回る量で落ち着きました。
本格的に使うのは年明けの仕込ですが、貴重なお米となりそうです。

八反草以外も同傾向らしく、今年はお米の確保に頭が痛い。
山田錦も契約栽培など、本格的にすすめるように考えなくてはいけない時期かもしれません。


それと、今年は仕込計画を少しペースダウンしました。
昨年が忙し過ぎて。。。
そのおかげで、それぞれの工程をもうひと手間、もう一回確認する時間の余裕ができました。
スタッフのベテラン。
洗い物もちょっとだけ余裕?
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